呼市在线

QQ登录

只需一步,快速开始

该死的情人节:没有情人的日子来谈谈情人节

版主

http://www.hushizaixian.com

开心

活跃会员 热心会员 推广达人 灌水之王

毛利
    你真的拥有过一次完美的情人节吗?
    我迫不及待地想讲讲自己的第一次情人节,是的,十九岁那年的第一次。初恋男友高大帅气,那年冬天跟现在的上海一样冷,但是爱情啊,教你只穿一条牛仔裤也温暖如春。情人节当天,小男朋友表示,他要送我他的新手机(因为他没钱再买个新的了),繁华的大街上人流熙熙攘攘,我们只管深情相拥。一刻钟后,他摸了摸口袋,大惊失色,告诉我手机不见了!我们徒劳地在麦当劳和奶茶铺找了找,想想应该是他在跟我展示那一刻,已经被精明的扒手制定为一号目标。
    我安慰他说不要紧,没想到从来都温柔迷人的他破口大骂:“放屁,妈的敢偷到我头上,不看看老子是谁。”
    于是我不幸地发现,这位高大帅气的男友,同时还有着控制不住的暴脾气。在被他打之前,必须机智地提出分手。
    这事有点惨,但还不算最惨。某年情人节我最好的朋友跟男朋友同样遭遇了小偷,他们在拉面店相谈甚欢,结账时才发现,两人的拎包都被偷了,钱包手机一样不剩。两人拼凑完口袋里所有的零钱买完单,已经连坐公交车的钱都没有。他们只好打车去了距离最近的女朋友父母家,后者欣喜若狂没想到未来女婿这么快已经来报道。
    我想,我朋友多少是想享受两年浪漫恋爱时光的,但是那时她已经失去了所有机会,被迫立刻扑向谈婚论嫁这一流程。同样的情人节,同样的小偷,不同的是多年后我已经记不起初恋名字,好朋友的孩子已经打起了酱油。
    此后,在花一样的岁月(20~25岁),我陷入了情人节空窗怪圈。一到情人节,就是苦命的女光棍,我身边有诸多女朋友跟我一样,平常还有不争气的男友和随时出现的暧昧对象在身边流动,唯独2月14日,全都走得干干净净,好像集体去了外太空度假。就算有幸碰上一个没有擅离职守的男人,他一定会跟你说:“这种节日挺庸俗,没什么好过的。”
    我和我的女朋友直到大脑发育完善才发现,这种后果常常是因为你没有让他们喜欢到愿意花钱买礼物,情人节缺席的那个男人,他一定是去别的地方给更值得的对象过节去了。虽然有杂志称,中国男人是全世界最慷慨的男人,但那份慷慨多数只留给合法伴侣。
    而当你成为那个合法伴侣,即便是情人节,所有关于爱情的感觉也已经消失不见,生活啊,实在有太多事让人操心了。没人能把老公当成情人来看,已婚妇女更喜欢把他们当成私人财产,严防死守。
    金宇澄写《繁花》,菜市场上一个卖鱼女人和一个卖蛋男人偷情,女人老公发现了直接叫工厂一帮兄弟去抓奸,“这一记吵闹还了得,前后弄堂,居民哗啦啦啦,通通跑出来看白戏”,老先生写到最后,借主角之口惋惜,“法国男人,发觉老婆有情况,一般是轻关房门”。
    国人轰轰烈烈地抓奸,也大张旗鼓过情人节,车水马龙水泄不通吃饭等位看电影没票,过节更像走个庄严的仪式。与此同时巴黎街头大打幽默广告说情人节买花第二打半价,请记得你的情妇。噢,别提情妇,这事在中国出现,到处都是操着刀要把第三者砍死在道德法庭上的老娘们。

(资料图:2014年2月13日晚,江苏徐州,圆月下的一对情侣小猪玩偶。王文 / 东方IC供图)
    不过情人并非绝迹。朋友家里四十岁的保姆,有一天忽然草草打声招呼失踪。主人心急如焚,连打电话让她回来上班。大姐口口声声老公不想让我来上班了,朋友心想,又想让我涨工资。没想到晚上,这位老公真的到了她家门口,羞涩地给保姆送了一盒巧克力。
    保姆一边拖地一边开始讲她的爱情故事,说等她离婚,就要跟这个老公成家好好过日子。朋友吓一跳,生怕哪天正牌老公上来殴打大姐。没想到这后面的凄婉故事是,保姆为了多分一套拆迁房,跟男方的姑父结婚了。
    面对这样的乡村爱情故事,情人节忽然又生出几分沉重。中国情人啊,为什么总跟钱有关?难道就不能像法国总统奥朗德一样,半夜和保镖骑着摩托车出去偷情,回来发现支持率不降反升?
    杜拉斯说,情人微不足道,哪怕没有情人,关键是要有这种对爱情本身的癖好。你看这种癖好正在日益消失,人们拿纸币折玫瑰,把金子涂在玫瑰上,唯独忘了爱情是什么样的感觉。
    那种轻盈又柔软,收到三支黄玫瑰都笑得心神荡漾的感觉,那种温暖又炙热,被握住的手心一直流汗的感觉。今天没人谈论感觉,我们谈论礼物,以及礼物花了多少钱。
    这该死的情人节。

新手上路

楼主语不惊人死不羞。

版主

郁闷

听说貌似是这样滴

新手上路

童鞋们呀,回帖是美德哦

版主

开心

活跃会员 热心会员 推广达人 灌水之王

这样绝佳好帖真值得阅读收藏啊

新手上路

让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖

新手上路

呵呵,明白了