呼市在线

QQ登录

只需一步,快速开始

情人节、八卦以及手机攻略

版主

http://www.hushizaixian.com

身处互联网行业的人,是幸福的人。
    伐开心,做手机。

情人节、八卦以及手机攻略
    文|李然

昨天说了点原创公号的困境问题,结果不少不朋友以为我不打算做了,谢谢大家关心,我是个悲观的乐观主义者,有时候说得严重点,是为了博同情。你看,我又得逞了。

有个同事告诉我,其实我举的那些“精选公号”的例子还不是最可怕的情况,他知道有个“自媒体人”,去富士康参观了一圈,回来组织了二十人,设计了一套流水线生产流程,同时做着4000个公号。

4000个!你能想象吗?我说我想象不了。他鼓励我想象一下。我放开胆子想了想,如果是我,怎么做,大概得是这样:二十多人分成几组,每组只做一个工序,a组搜集素材,b组文字处理,c组处理图片,d组排版,e组后台推送,从a到e,人数递减。

后来又想了一下,不对,这是文科生的思路,要不然怎么都说媒体人不懂技术呢。换个角色思考,假如我是个程序员,也许会用写个程序,分门别类地抓取内容,自动编辑成公号需要的格式,人工复制到公号推送就行了。

看看,理科生多可怕。

明天就是情人节,也是腊月廿六。真好。有情人的可以送花,没情人的可以把花买光。

今晚是《我是歌手》时间。这个节目的推广很搞笑,早早就把比赛结果给媒体,每次还没看,就已经知道了谁走谁留排第几。连古巨基哭了、韩红差点晕了、韩国补位歌手夺第一都知道,还有什么乐趣。不过继续换位思考,假如你是节目的推广人员,怎么吸引媒体在这么长的时间里不间断地报道?也没有更好的办法,谈音乐是没人看的,读者都喜欢八卦。

八卦是新闻业的鼻祖,是人类繁衍进步的阶梯,是滚滚红尘的安慰剂,是漫长人生的碎纸机。

国际章落地归根,求婚现场答应了无人机。当天,春晚节目单公布。

对那个本土摇滚明星来说,人生就像坏掉的CD机,悲剧单曲循环。还好,音帝不孤单,有强哥陪唱同一首歌。在泰国托粉脸,到法国称夫人,含情脉脉,分分合合,可谁知,陈赫被拍了,网友们排着春运长队去跟帖。

有谁去抚慰强哥的心,塞纳河左岸,浮光掠影,被千万人擦身而过的悲伤。

八卦弄人,努力不见得就有回报。所谓失之东隅,又失之桑榆。人生落寞处,真叫人忧伤。

身处互联网行业的人,是幸福的人。伐开心,做手机。

周鸿祎的360手机还没个影子,但据说要5000块。听到这个消息,不知罗永浩会不会伤心。

周鸿祎写过一本书,叫做《我的互联网方法论》,里面说,“我觉得free 是互联网的重要精神”。所以我曾经以为,360手机是免费的,我也想象不到,在如今的国产手机混战中,除了免费之外,还有什么能击败红米和蓝魅。可是,360手机传说要卖5000块……也许,传说注定是传说,用户会因为你的手机开机时间击败了99%的对手就买单吗,处女座的用户也许会……

乐视也要推出手机,名叫超级手机,近日贴出了一组手机尺寸设计图。不过,你叫“超级手机”,工商局同意吗。乐视CEO贾跃亭日前还在微博上公开吐槽,称“iPhone落后的工业设计”导致5.5寸的iPhone 6 Plus单手操作体验不佳……如果iPhone的工业设计落后,国产手机都在模仿什么呢?贾跃亭一句话不知伤了多少人的心。最近他又在微博上贴出一张手机示意图,打出“天声傲娇”的口号,这个……我又很想知道罗永浩的感想了。

凭借一张又一张的概念图,乐视股价连续攀升,股民还真是蛮单纯蛮善良的(本文不成为投资建议)。会做图的同学们,你们可以向老板要求加薪了。

我在伐开心的时候,想出了一个做手机的法子,可以干掉杂粮。这个法子就是:用户自行组装。

一切选择权都交给用户,由用户在网站上一步步选择各项配置、颜色甚至操作系统,摩托罗拉曾经这么干过——用户定制化,但他们干得不够彻底,还是把手机生产出来了。我觉得,既然交给用户定制,不如也让用户组装,你看看宜家为了压缩成本是怎么干的……你所需要做的就是,把手机设计得特别容易组装,用户把零件插一插,把螺丝拧一拧就行了。这样的好处是,极大节省了生产费用和时间,基本上等于打包卖供应商按设计做好了的零件。想一想,如果锤子手机当初知道这个法子,怎么可能被产能问题搞得头大呢。

呃……有人告诉我,这法子谷歌已经知道了,他们Project Ara项目中的模块化手机就是类似这么玩的,像积木一样插插就行了。

谷歌的模块化手机我知道,太像积木,太好安装,一点动手能力都表现不出来。你不觉得,组装手机也是一种乐趣吗?模型可以组装,手机为什么不能组装?甚至可以在组装手机的主题下打造各种网络社交,交流经验、秀作品、各种升级改装……肯定能吸引大批技术宅和萌妹子围观。手机竞争太激烈,不如干脆竞争手机零件。

广告词我都想好了:专为工匠精神设计的手机。

又或者是:全世界最难用上的手机。

这叫逆向创新。也叫脑洞太大。周末快乐。

新手上路

有广告嫌疑啊

新手上路

让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖

新手上路

无聊

好是好贴的好、、、        

新手上路

人人为我,我为人人,我顶!

新手上路

钱啊女人啊都是不老的话题

新手上路

看了这个,我也是醉了