呼市在线

QQ登录

只需一步,快速开始

90后一代真的更普世吗?

版主

http://www.hushizaixian.com

开心

活跃会员 推广达人 宣传达人

作者:秋歌

昨天看到东早《上海书评》主编张明扬的一篇文章,对90后一代大加赞赏,称之为“更普世的一代”等等。

这种调调我并不陌生。

以前就有人公开宣称,大陆要变好,除非老人全部死光。这其实是一种变相的素质论。

这种“青年崇拜”,考察其源头,大概始于梁启超,经过鲁迅的力挺,青年,就成为一种未来健康力量的图腾。在所有的叙事中,青年意味着更健康、更包容、更个性、更自我……

现在,还来了“更普世”。

我要声明的是,即使在青春时代,我也不认为“青年”这玩意儿是神圣不可侵犯的代名词。青年时代的我,是可以被侵犯的,而且傻逼的时候确实也不少。

张明扬宣传,90后,“是和我们不太一样的中国人”。

“我们”是谁?是除了90后之外的其他代际群体之和吗?不太一样又是什么意思呢?难道其他代际群体之间没有显著区分了吗?另外,谁和你是“我们”呢?

老实不客气地说一句,作为人类历史上独一无二的一个亚群(独生子女),90后以及相当程度上的80后们,成长过程中都有或多或少的缺陷。这种缺陷的突出标志是自我中心,不是靠学校教育或其他方式能够弥补的。

当然,这并不是他们自身的问题,是这个制度强加给他们的。

自我中心有的时候也可以被认为“有个性”,或被误认为是“个人主义”。在现代汉语语境中,这样的误解太多了。

这个毛病不是不能改,而是改起来比较费劲。需要强烈的自我意识,良好的家庭教育,或者尖锐冲突之后的反思及改变,有时还要一些运气。

张明扬文章另一个隐藏的前提是,西方年轻人的想法、选择和作为是普世的。所以,与西方年轻人大致行为相当,就显得十分普世。问题在于,哪个“西方”?美国,英国,德国,还是希腊?

年轻人在富士康们门口扭头而去,不是他们与父辈心智上有任何显著不同,只是因为经济和社会结构发生了显著变化,可供选择的余地大大增加了。

如果没有养家的重任,一个年轻人徘徊在网吧打打游戏当然也不是什么罪过。但如果把这样的选择视为拒绝加班而贴上“普世”标签,这种轻佻的赞美并不能为这个群体带来任何荣耀。

总有人喜欢给代际贴标签,也就没多少年前吧,都忙着给80后贴标签,各种赞词一堆,与张明扬无节操赞美90后一代没啥区别。于是脑洞大开的我想问问,那这样的无节操表演在代际认知上有无意义?

对于代际的研究是非常复杂的,需要大量样本。其实每个人在生活中也就认识那么几个、几十个可能几百个90后,但张明扬毫不客气地就写出了一篇为90后代言的熊文,大言炎炎,概念模糊,而且还上了头条。

到了最后我阐述观点的时刻了。

我以为,青年崇拜与祖先崇拜,其心理机制属于一个屌样。事实已经非常清楚地告诉了张明扬们,一百多年来,青年们来了一茬又一茬,我国大陆经历了极权反复,宪政国家的建构远未完成。建构极权国家的,也曾经是青年。

此外,没有任何专项研究表明,代际之中傻逼的分布呈现出趋于减少的态势。君不见千万团员网络水军,都是90后一代?就此而言,他们是更“普世”了,还是更傻逼了?

最后的最后,代际问题十分复杂,少谈为妙。我已经谈了,可见我智商情商皆不高。行文也不注重“政治正确”,期待人们商榷、白眼或谩骂。

作为一个伪长者,老夫觉得有必要告诉你们,什么是伪问题,什么是真任务。

新手上路

开心

心不动,则不痛  

新手上路

求交往

限制会员

每天来呼市论坛逛逛已经成了习惯了

新手上路

上班好累啊,唉

新手上路

无聊

你写得实在是太好了!